九斤軍鶏を堪能(第二話)味噌仕立ての軍鶏鍋

萩原章史 男の料理

PB243249
軍鶏で取った出汁と鰹と昆布の出汁を合わせ、
日本酒と八丁味噌と赤みそと白みそで割り下を作り軍鶏鍋(すきに近い)
PB243250
胸肉とモモ肉ですが、オスの逞しいモモ肉の赤身は
本マグロを彷彿させる濃厚なうまみです。
確かに堅いので、大きく切ると食べにくいです。
PB243252
小さく切って、短時間だけ煮て、煮えばなをどんどん食べます。
野菜は仙台曲がり葱、玉葱、キャベツです。
醤油ベースの割り下も美味しいですが、味噌もいけます!

坂本龍馬が食べていたであろうの軍鶏、素晴らしいです。

・高知の軍鶏は販売準備中?!うまいもんのおすすめ地鶏は→こちらから

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP