青森のヤリイカでイカ飯

萩原章史 男の料理

そろそろ、北の海のヤリイカが美味しくなってきます。
まだ子持ちではないですが、繊細な味はさすがです。
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一晩、餅米を浸水しておいて、ヤリイカにほどほどに詰めます。
※いったん、イカの内臓はひっぱりだして、軟骨は取り除きます。
※内臓は胴体に切って戻します。

たくさん餅米を詰めると破裂するので、入れ過ぎは禁物です。
ゲソは焼いて別に食べても、切ってイカ飯に詰めても良いです。
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昆布出汁にたっぷりの日本酒と味醂と少しの醤油で煮汁を作り、
餅米を詰めたヤリイカを入れ、落としぶたをして、暫く炊きます。
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シンプルな味付けですが、とてもうまいです。
息子の昼ご飯になりました。

・寒い冬こそ青森が旨い!小川原湖のシジミなど、特集ページは→こちらから

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