飛騨の古里さんから熟成真鴨が送られてきました。
余分な水分が切れた、濃厚な肉質です。
1992年3月号のdancyuに紹介された、『カルミネ』のレシピで、
久しぶりに鴨のミートソースを作ります。
大きな玉葱をみじん切りにして、50ccのたっぷりのオリーブオイルで炒め、
少しきつね色になったところで、鴨半羽をぶつ切りにしたものを投入し、
鴨も炒めます。
ひと通り火が通ったところで、赤ワインを150ccほど投入
さらにトマトの水煮を300g、水を300cc投入し、
ロリエと塩コショウでじっくり煮込みます。
1時間半くらい掛かるので、パスタ完成編は第二話にします。
シンプルな素材ですが、きっとうまいに違いないです。