こんにちは。食文化スタッフの山城です。
先週鹿角短角牛の内臓肉の販売がありました。
肉欲が高まったちょうどいいタイミングでメルマガを受け取った私は、
何も考えずにサガリとハラミとほほ肉を購入したのですが、
購入後、あることに気づきました。
それは、週明け健康診断だ、ということ。
というのも、私、会社で実施している「社員健康を応援する」というコンセプトの
健康宣言プログラムというものに参加しており、
その宣言内容が、健康診断までに3.5kgダイエットするというものなのです。
もちろん達成すれば代表の萩原より、ご褒美もあります。
宣言してからここ4ヵ月、週1回で割と本気に筋トレをして、
テレビ見ながら腹筋したり、ビールをできるだけ控えたり、
ワインを焼酎に変えたり、髪の毛を切って重量を減らしたり、
といろいろ準備してきました。
にもかかわらず、最後の追い込みで目標を切れないなんて悲しすぎるので
注文をキャンセルしようかとも考えましたが、
気持ちがそっちに向かってしまったものは仕方ない、
前後で帳尻を合わせようと切り替え、先週末は焼肉でした。
手前がハラミで奥がサガリ。
どちらも横隔膜ですが、ハラミは背中側、サガリは肋骨側で、
よりさっぱりで筋肉質なのはサガリです。
この日は塩胡椒でいただきました。
好みはさがりですが、どっちも旨みたっぷり、味が濃くておいしい!
そしてこれは短角牛ホホ肉のカレー。
この日は旦那と子供のみ。
私は冷凍して後日お弁当にして、職場でのランチで食べました。
うーん。スパイシーでおいしい!
スパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミンシード、オールスパイス、シナモン、
カルダモン、パプリカパウダー、カイエンペッパー(大人のみ)、ガラムマサラ
あとマルシェで隣の店舗さんかもらった砂糖不使用の
リンゴとシナモンのオーガニックジャムも入れました。
いつも香辛料の分量を計っているわけではないので、
毎回味が違うのですが、今回は1、2を争う好みの味に仕上がりました。
で、ダイエットの目標が達成できたのかというと、無事達成できました!!
やはり、無理するダイエットは続かないし、美味しいものを食べて
運動して代謝を上げて、健康的に落とすに尽きますね。
今後も継続していきます。