砂出ししたアサリをひたひたの日本酒だけで炊き、殻を外し、
念のため、煮汁は茶こしで漉します。
昆布出汁でグリーンピースを茹でて、茹で汁ひたひたで豆は冷まします。
※茹で汁にひたしておかないとシワシワになります。
貝の汁と茹で汁をあわせて少量の醤油で香りをつけて、ご飯を炊きます。
※アサリと豆は炊く時には入れません。
炊きあがりにアサリと豆を投入して、良く混ぜます。
この釜はお焦げができるので、良い感じです。
根菜類たっぷりの味噌汁、糠漬け、ウルメイワシ
このご飯 凄く美味しい!
箸が止まらない!シンプルで美味しいものは素材が命です。
・北海道厚岸産『大あさり』などおすすめの貝は→こちらから