骨付き豚ロースのステーキ

萩原章史 男の料理

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とても簡単です。
先ず、肉を常温に戻しておくこと。これは重要です。

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おろしニンニクを全面に塗り、塩コショウしないでグリルパンで焼きます。
肉の厚さにもよりますが、3分焼いてから、角度を90度変えて3分
ひっくり返す前に、塩コショウを焼いてない面にして、
肉をひっくり返して、塩コショウをします。
同様に3分、90度変えて3分
肉の間にローズマリーの小枝を置いて、ほんのり香りをつけます。

仕上げに入ります。
脂身を下にして立てて2分くらい焼きます。
同様に骨側を下にして2分くらい焼き、火を止めて、3分くらい休ませます。

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付け合わせは自家製のハラペーニョピクルスです。

シンプルだけどうまいです。
何でも濃い味を好む傾向で、一般の店の味は濃いな・・と思う事が多いです。
素材が良ければ、塩コショウとプラス何かくらいで十分に美味しいです。

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