愛媛県との県境にある高知県檮原町で雉を飼っています。
これがかなり美味しくて、特に厳寒期は最高です。
地元の人はニンニクの葉を入れて、甘辛くすき焼きにします。
澄んだ味わいの鍋も良いですが、確かに冬場の脂がのった雉は
すき焼きでも美味しいです。
雉小屋は渓流の水を引き、雉たちは自然に近い環境で生きています。
坂本龍馬の脱藩の道に面しているのですが、霧がしばしばかかる、
山の中の町(村と言った方がイメージ沸きます)が運営しています。
四万十川の上流域で棚田がたくさん残っています。
とは言っても、典型的な過疎地で、ピーク時よりも人口が
半分くらいになっています。
これといった産業も名産品もないので、是非、この雉は応援したいです。
今の時期(厳寒期)は冷蔵でお届けできます。
・冬が旬!高知県檮原町で育つ高麗雉について、詳しくは→こちら