筍も木の芽もそろそろ食べ納め

萩原章史 男の料理

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筍は石川県産です。
いつものように一番出汁と少量の塩と薄口醬油で炊き上げます。
おこげをしっかりつけると、より美味しい!

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今日は本マグロの中落ち(那智勝浦水揚げ)と極上海苔(佐賀)
山葵と木の芽と大葉で楽しみます。
大葉はこれから畑でいくらでも採れますが、
木の芽はもう少しです。
代わりに山椒の実が大きくなってきました。

海苔に筍ご飯をのせ、中落ちをのせ、木の芽をのせて、
ごくごく小さい手巻き寿司みたいなものを作って食べます。
木の芽の代わりに山葵、大葉でも楽しみます。

白いご飯の方が合うかと思いましたが、この組合せも抜群!
特に筍ご飯と海苔と木の芽 これは秀逸!
うますぎ!

・須田さんたちが作ったあきたこまちとササニシキは→こちら
・ヤマサ脇口水産、那智勝浦のマグロは→こちら

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