実質15分で仕込む餃子

萩原章史 男の料理

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白菜、ニラ、葱を高速でみじん切りにします。
最後はダブル包丁コスミック團十郎で仕上げます。

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塩をして混ぜ、野菜の水を切ります。
ここで20分くらい寝かせます。

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塩の力でたっぷり水分が湧き出ているので、手で絞り、
豚のひき肉(今回は梅山豚)を混ぜ、
日本酒・濃口醤油・たまり醤油・ごま油・生姜絞り汁・胡椒で味付けします。

本来はこの餃子のあんを冷蔵庫で寝かせ、落ち着かせた方が良いですが、
今日は時間がないので、そのまま餃子に仕上げます。

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焼く時の油は鶏油を使うとごっと美味に!
焼き時間を入れても、合計料理時間は20分強という感じです。
餃子も慣れれば、短時間にできる料理です。

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