球磨川流域を探訪(その二)球磨川の鮎

萩原章史 男の料理

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早朝の刺し網漁に同行し、獲れたての鮎に触れて感動!

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魚体が大きくて、小顔なのに顎がごつくて、
腹は締まり、香りがすごい!
今の時期は脂のノリも最高!

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漁の後、球磨川の天然鮎を流通させている八代のより藤さんで、
出汁用の鮎焼きも取材し、
朝獲れの鮎も頂き、刺し身も頂き・・・

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球磨川の鮎はすごい!
ちょっと感動ものです。
北谷稲荷神社の大祭の神饌でお供えしたのも、この時の鮎です。
飛行機で持って帰ったもの。
鮮度が違うせいもあり、
圧巻の存在感でした。

・天然鮎の食べ比べ特集は→こちら

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