最近、話題のヌーハラが問題だとすれば、
とろろハラはもっと凄いでしょう・・・
私は白米:押し麦=3:2と麦を多くしてご飯を炊きます。
今日はつくね芋系ですが、ベースの味付けは卵(緑の一番星)と日本酒と醤油
卵が強いから、簡単にはとろろと卵の融合は起きないです・・・
蕎麦汁的な醤油ベースの出汁でのばして完成!
畑から九条葱の若い葉を摘んで、大量に刻み、
佐賀の一番摘みの海苔と一緒に堪能します。
表面のアク、その下の濃い部分はちょっと印象が違いますが、
どちらもうまいです。
茶碗で三杯半 楽勝!
もっと食べられるけど止めておこう・・・
そうそう、京都のおざきさんの漬物(ひね壬生菜)も合います。
ご飯を食べ過ぎるのが玉に瑕
・台所門おざき の壬生菜の古漬けは→こちら