食文化・色々担当の井上です。
弊社では年に1度「全社会」と称して、
ほぼ社員全員での食事会を開いているのですが、
その会場にいつも南国酒家さんを利用させていただいてます。
中華料理は濃い味付けのお店が多い中、
南国酒家さんは素材の味を生かした優しい味付けになっています。
ホームページを見ると、
『創業者である宮田慶三郎は、食に関して一つの哲学を持っていました。
「材料はけちってはいけない。
良い材料を使った料理には、お客さんが必ず帰ってくる」
これが、南国酒家の美味しさへの追求の原点です。』
と書かれています。
なるほど、素材のこだわりは創業期からなのですね。
その南国酒家さんで、
1/13(金)~3/13(金)に福岡の食材をふんだんに使った、
「おいしいもの福岡」フェアが開催されます!
このコースで楽しめる福岡の美味しい食材を弊社が紹介させて頂きました。
メニューはこんな感じです!
1.福岡県味めぐりいろいろ冷菜の盛り合わせ
特筆すべきは「スイゼンジノリ(川茸)」です。
大変希少で東京で食べられる店は何件あるか。。。
透明な緑が美しい、つるんとした食感の海苔です。
かつては、秋月藩から幕府への献上品として重宝されてきました。
熊本県や久留米市の川にも自生していましたが、
今では湧水を源とする福岡県朝倉市の黄金川でしか採れない幻の食材です。
弊社代表萩原と、遠藤金川堂の遠藤淳社長
2.ふかのひれ、はかた地どりとふぐの
コラーゲン入りとろみスープ
フカヒレ&はかた地どり!なんて豪華な。
福岡は、日本一鶏肉を食べる地域です。
その福岡が生んだ地鶏が「はかた地どり」です。
大元になっているのは「石松」という名の闘鶏で名を馳せた大軍鶏。
四半世紀たった今でも、その血は受け継がれ、
はかた地どりの美味しさを支えています。
3.福岡県宗像市鐘崎産 シロサバフグのスパイシー揚げ
福岡県豊前海産 赤海老のすり身
辛子明太子風味 花巻トースト揚げ
福岡県宗像市鐘崎産 穴子の山椒風味揚げ
福岡は魚が本当に美味しい場所です。
スパイスを上手につかってます。
4.豊前海一粒かき、剣先イカと博多蕾菜、
かつお菜のXO醤ソース炒め
福岡の剣先イカはお刺身でも最高に美味です。
豊前海一粒かきもなかなか手に入らない品。
豊前海・曽根干潟には、竹馬川、大野川、貫川、朽網川の
4つの川から様々な有機物・ミネラルが流れ込みます。
その栄養分を吸った牡蠣は旨すぎるほどに旨みが濃くて、
加熱用しかないそうです。凄い!
5.博多和牛のソテー
福岡は魚や地鶏だけではなく、和牛も美味です。
希少な牛肉で県外に出る事はほとんどありません。
6.福岡県宗像市鐘崎産 ダルマ(メダイ)の紹興酒香り蒸し
「えそ醤」ソース 若松潮風キャベツ添え
添え物の「若松潮風キャベツ」は、
玄界灘の潮風を受けて育ちます。
これも東京ではほとんど出回る事がないので、お試し頂けるチャンスです!
何もつけなくても、そのままで美味しいキャベツ。
7.福岡県糸島市産 つまんでご卵とハマグリ入り
元気つくし米のチャーハン
つまんでご卵は、黄身が指でつまめちゃいます。
米も福岡を代表する美味しいお米「元気つくし」です!
チャーハンにしてしまうのは、もったいない気もしますが、
南国酒家さんは細部に細部まで手を抜きませんね。
8.福岡県糸島市産 牛乳伊都物語と
とろ~り濃厚のむヨーグルト あまおうのムース仕立て
出張の際、朝食で飲んだ「とろ~り濃厚のむヨーグルト」の美味しさは衝撃でした。
あまおうとも、それはそれはよく合います。
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