津軽海峡の海峡サーモン うまし!

萩原章史 男の料理


今月24日に津軽海峡近くの大畑町を訪ねました。
目的は北彩漁業生産組合の海峡サーモン


船に乗って、沖合の生け簀も見てきました!
想像よりもずっとうまかった!


調理画像は家で試食した氷温熟成海峡サーモンです。
軽く塩をあてて熟成しているので、醤油は控えめが良いです。


秋田の須田さんの無農薬無化学肥料栽培のササニシキを炊いて、
いつもの横井醸造の江戸前寿司酢で、甘くない寿司飯を準備!


出汁を引いたので、香り高い茄子の味噌汁
薬味は細葱と茗荷


宮崎産のキハダマグロの中トロと海峡サーモンでちらし寿司
美しく、そしてうまい!
実際には海苔を手に持ち、少しずつ巻いて食べるとさらにうまい!

・須田さんたちが作ったササニシキは→こちら

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