今月24日に津軽海峡近くの大畑町を訪ねました。
目的は北彩漁業生産組合の海峡サーモン
船に乗って、沖合の生け簀も見てきました!
想像よりもずっとうまかった!
調理画像は家で試食した氷温熟成海峡サーモンです。
軽く塩をあてて熟成しているので、醤油は控えめが良いです。
秋田の須田さんの無農薬無化学肥料栽培のササニシキを炊いて、
いつもの横井醸造の江戸前寿司酢で、甘くない寿司飯を準備!
出汁を引いたので、香り高い茄子の味噌汁
薬味は細葱と茗荷
宮崎産のキハダマグロの中トロと海峡サーモンでちらし寿司
美しく、そしてうまい!
実際には海苔を手に持ち、少しずつ巻いて食べるとさらにうまい!
・須田さんたちが作ったササニシキは→こちら