TVでも話題の「エシャレット」のご紹介です。
エシャレットはらっきょうを軟白栽培して早採りしたものです。 “エシャロット”という野菜は別に存在し、エシャレットと区別するために、”ベルギーエシャロット”と呼ばれています。
浜松市はエシャレット発祥の地と言われています。 浜松には日本三大砂丘のひとつ中田島砂丘があり、水はけのよい土壌がエシャレットの栽培に適しています。
土を根元に寄せて日光を遮りながら白い部分を増やし、やわらかいうちに収穫をするのは浜松独自の栽培方法です。
生のエシャレットはシャキッとした歯ごたえと、玉葱のようなピリッとした辛みがあります。
ビールのお供に味噌をつけるのが定番ですが、みじん切りにしたものを薬味として、初がつおと一緒にどうぞ。
加熱することで辛みがやわらぐため、炒め物や天ぷらなども一押しです。
また、最近では硫化アリルの一種「アリシン」を含むことからメディアでも注目されています。