以前にご紹介致しました、110年続く老舗京都の漬物屋「台所門おざき」
以前の紹介ブログはコチラから!
その老舗から、京都盆地のうだるような暑さに一筋の涼風を吹かすセット。
「京の涼風セット」が登場致しました。
これは漬物好きにはたまらない中身です。(漬物好き=私ですが・・)
そろそろ旬も終わる「水なす」のぬか漬け。
夏と言えば、「瓜」の季節。その浅瓜の季節漬け。
京都の漬物と言えば・・・そうですね「しば漬け」ですね。
その「しば漬け」が2種類。
そしてピリ辛を欲する季節。日本のピリ辛文化と言えば「柚子胡椒」を置いて他にありません。
その柚子胡椒の太鼓漬け。
これに冷酒がくれば、もう他に何もいりません。
こうして「和食」を尊ぶ、日本人に生まれてよかった瞬間を感じます。