生の状態はグロなので省略
90度くらいのお湯に短時間すっぽんを潜らせ
表面の硬い皮をむく(トマトの湯むきに近い)
日本酒1水3でじっくり煮て
只管にアクを取る
グラグラではなく
アクが浮き上がる火加減に常に調整して
徹底的にアクを取る
味付けは塩と薄口醤油と追い日本酒
ここでほぼ味を決める!
保存容器に移して
荒熱が取れたら冷蔵庫に
日本酒は越乃寒梅の純米酒
食べる時に煮凝り状態のすっぽん鍋を温め
生姜の絞り汁と少量の日本酒をたらし完成!
焼いた葱も良いかな・・
今の時点でかなりうまい!
お疲れモードの妻へ
大鍋で一番出汁
真ん中はスンドゥブのスープ
右端はフレッシュトマトのトマトソース
そして手間がすっぽん鍋
料理のジャンルがバラバラ(苦笑)