出汁が好きな息子

萩原章史 男の料理

穴道湖の蜆(しじみ)
5回、塩水(1.5%くらい)を取り替えて、徹底的に臭みを抜く!
魚屋では、1時間くらい泥を吐かせてね!と言われるけど、
そんなんじゃ駄目!
今月、島根県の旅館で食べた蜆汁がとても美味しかったので、
研究したら、結局、泥を徹底的に吐かせるか否かです。

一番出汁と2種類の味噌で味噌汁
息子のは殻を取ってある・・・
「おいしい!穴道湖のしじみ最高!」と言っている。

煮麺
一番出汁、京都の聖護院大根、香川の金時人参
鹿児島のグリーンピース、福岡の万能ねぎ
長野のしめじ
味付けは3種の醤油と純米吟醸と塩2種
もちろん、汁も完食

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