5年以上の放牧!草で育った交雑牛のローストビーフ

萩原章史 男の料理


1.6kgのブロックを掃除して783g

牛脂はローストビーフをしっとり仕上げるのに重要な役割があるので捨てない

端材とスジ肉はカレーにする

大きく切った大量のミルポアを牛脂で軽く炒める

別のフライパンで牛脂とニンニクを炒めサーロインを軽く焼く
塩分は肉の2%、胡椒は白胡椒をたっぷり!

ミルポアの上に肉を置き、牛脂とローリエを乗せて

300度に予熱をしたオーブンで焼く
4分ごとに上下を入れ替え
溜まった油とジュースを何度も何度もかける

5回くらいひっくり返した段階で、
指で肉を触って焼き具合を確認!肉の大きさで回数は違う!
私は指で押した感覚で焼き上がりを見極める!

焼けた肉を最低でも15分は寝かす!

実際にはこの後、残った肉汁やミルポワでグレービーソースを作るので
もっと長い時間、肉を休ませ、肉汁を落ち着かせる
グレービーソースはビーフスープとフォンドボーも使う

厚さは6〜7㎜に切り、グレービーソースをかける
お皿は温めておく!

妻が絶賛するローストビーフの出来上がり!所要時間2時間ちょっと

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