有名な噺の「目黒のさんま」
どこで食べたのか?諸説あるようですが、
実は私が住んでいる渋谷という説も有力です。
今の渋谷の道玄坂は、昔は目黒道玄坂と呼ばれており、
そこにあった茶屋で食べたという説です。
殿様が食べたように、炭火で焼いて、焦げて燻された秋刀魚は絶品です。
私は頭と中骨と尾以外は全て食べます。
まさに、殿様と同じです。
丁寧に焦げやハラワタや小骨を取っては駄目です。
そういえば、今年の目黒のさんま祭りは、当社が秋刀魚を仕入れている
気仙沼の阿部長さんが納めたようです。
ようやく、三陸近くまで秋刀魚が下りてきました。
今シーズン、もう一回は渋谷のさんまを楽しみたいです。
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