食文化スタッフ東浦です。
前回はメヌケという大型魚
前回は同じ料理を違う魚で楽しみましたが、
こちらは同じ「本もろこ」を塩焼きと唐揚げで楽しみませてもらいました。
好みがあると思いますが、私は本もろこの骨の味までも
純粋に楽しめる塩焼きのほうが好きです。
この時期から春にかけての子持ちもろこを寒もろこといい、
脂ものり、卵、ワタの味も最高です。
鮎が終わっても本もろこが出てくる琵琶湖。
もっと探求する必要があります。
本もろこもあります。魚三の琵琶湖の幸はこちらから!
食文化スタッフ東浦です。
前回はメヌケという大型魚
前回は同じ料理を違う魚で楽しみましたが、
こちらは同じ「本もろこ」を塩焼きと唐揚げで楽しみませてもらいました。
好みがあると思いますが、私は本もろこの骨の味までも
純粋に楽しめる塩焼きのほうが好きです。
この時期から春にかけての子持ちもろこを寒もろこといい、
脂ものり、卵、ワタの味も最高です。
鮎が終わっても本もろこが出てくる琵琶湖。
もっと探求する必要があります。
本もろこもあります。魚三の琵琶湖の幸はこちらから!