三関せりで鶏の水炊き

萩原章史 男の料理

二番出汁に大き目のぶつ切りした鶏のモモと日本酒を適当に入れて、
ことことと1時間くらい煮ただけです。

そこに太い葱を大き目に切って、どかっと入れて、さらに10分ほど煮ます。

自分で食べる分の三関せりの根と茎と葉を入れて、葱と鶏と一緒に食べます。

温まります!鴨鍋にも最高にあいます。

せりはしゃぶしゃぶ程度が一番です。

煮込んでは台無しです。

今日の鶏は阿波尾鶏ですが、比内地鶏か青森シャモロックか
熊野地鶏だったら猛烈に美味しくなります。

そうそう、雉でも美味しいです。

味付けは塩と胡椒。食べる器に塩と胡椒を入れて、

少しお出汁で薄めるだけですが、素材が良いとそれだけで美味です。

流石!三関せり!

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