日常の食は仕込みが命

萩原章史 男の料理

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何と言っても出汁が重要です。
私は10日に1回くらいかな?
たっぷりと一番出汁と二番出汁を取り、瓶詰冷蔵しています。
鶏ガラスープや魚介類系のスープもまとめて仕込んで冷凍しておきます。
鶏ガラのスープのついでに鶏油を取って、瓶詰めして冷蔵しておくと、
餃子などの料理の味が格段に良くなります。
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今回の鶏油は比内地鶏を名乗れない、ゲージ飼いの比内地鶏血統です。
親鶏なので、たっぷり脂がありますが、鶏ガラスープを仕込むと
首の皮などからも見事な油が取れます。
これがうまい!

・出汁を取る!北海道の昆布に、あご、鰹節は→こちらから
・比内鶏×ロードアイランドレッドの親鳥に、うまい地鶏は→こちら

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