何と言っても出汁が重要です。
私は10日に1回くらいかな?
たっぷりと一番出汁と二番出汁を取り、瓶詰冷蔵しています。
鶏ガラスープや魚介類系のスープもまとめて仕込んで冷凍しておきます。
鶏ガラのスープのついでに鶏油を取って、瓶詰めして冷蔵しておくと、
餃子などの料理の味が格段に良くなります。
今回の鶏油は比内地鶏を名乗れない、ゲージ飼いの比内地鶏血統です。
親鶏なので、たっぷり脂がありますが、鶏ガラスープを仕込むと
首の皮などからも見事な油が取れます。
これがうまい!
何と言っても出汁が重要です。
私は10日に1回くらいかな?
たっぷりと一番出汁と二番出汁を取り、瓶詰冷蔵しています。
鶏ガラスープや魚介類系のスープもまとめて仕込んで冷凍しておきます。
鶏ガラのスープのついでに鶏油を取って、瓶詰めして冷蔵しておくと、
餃子などの料理の味が格段に良くなります。
今回の鶏油は比内地鶏を名乗れない、ゲージ飼いの比内地鶏血統です。
親鶏なので、たっぷり脂がありますが、鶏ガラスープを仕込むと
首の皮などからも見事な油が取れます。
これがうまい!