化学調味料とは無縁の汁の麺 うまい!

萩原章史 男の料理

前にもご紹介した九斤軍鶏と焼き煮干しと羅臼昆布で取ったスープで塩ラーメンです。
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具はちぢみほうれんそう、佐賀の海苔、そして、残っていたデュロック豚の
ローストポーク(薄切りにして、ラーメンスープを注ぐと反り返ります)
それに刻み葱。
とても美味しい!スープは塩で味付けしていますが、少量のたまり醤油と
濃い口醤油それと薄口醤油も香りづけ程度に入れています。
これがとてもうまい!

鍋焼きうどんは羅臼昆布、焼き干し、焼きあご、本枯れ節の二番出汁に、
高知の宗田節と香川の伊吹島のいりこでパワーアップです。
つまり、出汁の素材は北海道・青森・長崎・鹿児島・高知・香川と言う事です。
日本酒と味醂と淡口醬油と濃い口醤油で味付けしています。
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具は大根、人参、牛蒡、白菜、葱、油揚げ、卵、天かす、
それに南部ふと葱の緑の部分。あと、舞茸とブナシメジです。
このうどん、何度食べても美味しいと思います。

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