日常の食 2021/2/19 自宅麺'sライフ, 萩原章史 男の料理 妻の朝食は京野菜と三つ葉の煮麺 一番出汁の味が決めて とろろ昆布をのせて完成 私の朝食は聖護院大根と九条ねぎたっぷりの酸辣湯麺 卵は緑の一番...
猛烈にうまい昼食 豆ご飯とスンドゥブ 2021/2/18 萩原章史 男の料理 グリーンピースを鞘から取り出し 先ずは鞘だけを煮て、香りと色を出し 濾してから、同じ茹で汁で豆を茹で、ザルにあげて 小さいボールに入れて、少しの茹で汁...
日常の食 やっぱり和 2021/2/18 萩原章史 男の料理 奥井海生堂の天然羅臼昆布と タイコウの本枯れ節の血合抜きで 一番出汁を引く!今朝は7リットル 樋口さんの聖護院大根 おでんにしようかな・・・ ...
シモタ農芸の無農薬・無化学肥料栽培の低硝酸塩濃度の野菜 2021/2/17 萩原章史 男の料理, 低速圧搾!スロージューサー生活 900gの葉物でコールドプレスジュースを搾る 500ccに凝縮! 飲んでみる・・・ えぐくない・・・ 凄い力・・・ 冷蔵庫に入れて10分後...
アメリカンなバレンタインデイ 2021/2/16 萩原章史 男の料理 妻に花束を贈る ウッドデッキのベンチに置くと お日様を浴びて際立つ存在感! 花瓶に移すと花束が花開く! 「産地、花き市場から季節の花を直送」...
日常の食 決して手を抜かない 2021/2/16 萩原章史 男の料理 妻がお粥を所望 米は山古志のコシヒカリ 土鍋で一気に炊き上げる 本枯れ節、御神木の梅干し、紅鮭、ちりめんじゃこ 柴漬け、無凍結たらこ どれ...
日常の食 キーワードは凄い カツ丼 鯛飯 2021/2/15 萩原章史 男の料理 梅山豚のヒレカツでカツ丼 卵は緑の一番星 味付けは一番出汁と日本酒と2種類の醤油 それに玉ねぎの甘さ 一番出汁は何度も足して味を濃縮している! ...
息子の小学校弁当 2021/2/15 アラカンオヤジの小学校弁当, 萩原章史 男の料理 京都の樋口さんの九条ねぎ(白い部分) 鹿児島のグリンピース(鞘から出す) 茨城の梅山豚のヒレ肉チャーシュー 京都の金時人参 長野のしめじ 秋田の須田さ...
麺’s ライフ 2021/2/14 自宅麺'sライフ, 萩原章史 男の料理 麺半玉のマーボーラーメン 只管豆腐と梅山豚と樋口さんの九条ねぎ 絶品! 大量のきのこ(舞茸と椎茸としめじ)と葱の 熱々のつけ蕎麦用の具たくさん汁...
物足りないと・・・ 2021/2/14 自宅麺'sライフ, 萩原章史 男の料理 凄く忙しいのでメニュー変更で素麺 山盛りの薬味 ワシワシ食べる そもそも、ご飯を食べる予定だったから ご飯が炊けた・・・ ダブル炭水化物の罪...
息子の小学校弁当 熟成ランプ128g 2021/2/13 アラカンオヤジの小学校弁当, 萩原章史 男の料理 お結びは梅干しにしますか?鮭にしますか? いつもは梅干しのくせに、今日は 「シャケにしてください!」 静岡の枝豆を枝から切って茹でたて キュウリとト...
イベリコ豚 ベジョータ 空輸の冷蔵品 秘密のセクレト 2021/2/13 萩原章史 男の料理 スペインでセクレトと呼ばれる部位は 日本の豚肉のカットではないので聴き慣れないけど 英語であればシークレット 肉の層の中で隠れている部位なのでそう呼ば...
スペインの深紅のエビ カラビネーロ 2021/2/12 萩原章史 男の料理 流水解凍して殻をむき 海老味噌と身でグラタン まな板が染まるほどの赤 アスタキサンチンなら凄い! 大きいサイズは肝臓も大きい! 味は非...