丹波摂津の松茸その2 こだわりの松茸ご飯 家がマツタケオールに​占領

萩原章史 男の料理

今朝、松茸ご飯を炊きました。

正確には、前の晩に下ごしらえをして、朝一番に炊きました。
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お掃除をした丹波の松茸を厚めのスライスにして、
昆布と鰹の上質な出汁(味付けは少量の塩と薄口醤油と日本酒)に
葱の青い部分を入れて弱火で煮て、その中にスライスした松茸を豪快に投入!

すぐに火を止め、松茸は取り出して冷蔵庫に入れておきます。

残った汁から葱も取り出し、茶こしで漉します。
こうすることで、松茸についた細かな土や砂を落とします。

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漉した汁で松茸ご飯を炊き上げ、仕上げに、松茸を電子レンジで少し温めて混ぜます。今回の米はオーガニックのあきたこまちです。(須田さんの米)

圧倒的な松茸の香り(マツタケオール)に家内が包まれます。

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味噌汁は油揚げと豆腐と葱とわかめ
ぬか漬けはきゅうりのみ。
梅干しも合います。

丹波摂津の松茸はこちらから!
日本の米食文化特集はこちらから!

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