息子にはニュージーランドの小さいリンゴ
芯をくり抜いて、丸かじり!
碁石茶は2リットル半ほど煮出し
流水で冷やして冷蔵庫へ
水を張っていた鍋から羅臼昆布を取り出し、
濃厚な昆布だしに本枯れ節を投入して一番出汁!
今朝は6リットル
二番出汁には伊吹いりこと宗田節と厚切り鰹節を追加!
息子は妻が作ったブルーベリージャムをバタートーストにのせて食べている
もちろん、無農薬無化学肥料栽培のブルーベリー自家製ジャム
美味しいといっている・・
台風で畑の木々や野菜が傷んだ・・・
手入れが大変!
「奥井海生堂の羅臼昆布」「タイコウの本枯れ節」の詳細はこちら
「伊吹いりこ」の詳細はこちら
高知の秘茶「碁石茶」の詳細はこちら