凄いちらし寿司

萩原章史 男の料理


すし酢は横井醸造の熟江戸前赤酢と塩のみ
たっぷり作って冷蔵庫に入れておくと便利
塩分は好みだけど私は7%
つまり、赤酢2本300ccに上質な塩を21g
入れて溶かすだけ!

米は秋田の須田さんの無農薬・無化学肥料栽培のササニシキ

寿司飯2人前で紫蘇の葉を30枚と金ごまたっぷり
宮城の大きなバチマグロ
三重の小柱
伊勢志摩の赤鮑の煮貝
長野の信州サーモンの塩イクラ
静岡の山葵

赤だしの味噌汁
羅臼昆布と本枯れ節の一番出し
京都の筍
自宅の三つ葉
秋田のぎばさ

漬物は京都の酢茎

いつもながら、うまい!
馬鹿げているくらいがちょうど良い!

秋田 由利本荘「須田さんたちのササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
「横井醸造の赤酢」の詳細はこちら

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