日常の台所

萩原章史 男の料理

スルメイカの塩辛を仕込む

辛口のベニジャケ(北海道産)を焼く

軍鶏のガラスープで軍鶏の手羽先と手羽元を炊く
羅臼昆布と日本酒と塩の味付けの水炊き

灰汁を何度か引いたら完成!
これはお店としては反則的な料理

江戸前ちば海苔の新海苔(手入れ海苔)でお結び
米は須田さんの無農薬無化学肥料栽培のササニシキ

紅鮭と城州白の酸っぱい梅干し
これは妻のお弁当

千寿葱と樋口さんの九条ねぎと淡路島の玉ねぎと
金時人参とグリーンピースと梅山豚
しめじ、ハナビラタケのカレーうどん
野菜は合計で400g以上
店では食べられない味

須田さんのササニシキ
滑子と豆腐と三つ葉の味噌汁
大粒納豆、酢茎、江戸前ちば海苔

ご飯を酢茎の葉で巻いて食べる
これがうまい!
「葱茂が選んだ千寿葱」の詳細はこちら
秋田 由利本荘「須田さんたちの米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
「江戸前ちば海苔」の詳細はこちら

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