春の旬を楽しむ食の会。スタッフのベスト食材は意外にも…? その1

うまいもん名物 食の会

食文化スタッフの八尾です。

今回は私たちスタッフ主催で行った、
「春の食を楽しむ会」についてお伝えしたいと思います。

メニューを決めるのもスタッフ、料理をするのもスタッフで行いました。

全国から選び抜いた旬の食材+肉を、全員で共有する食の会。

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メニューはコチラです。

① 物集女筍の煮もの
② こごみ、カタクリのおひたし
③ 活ホタテ・オオミゾ貝
④ セグロイワシのお刺身
⑤ ホシカレイのお刺身
⑥ シャモロックの鍋
⑦ 旬の山菜天ぷらに、ギンポの天ぷら
⑧ みえ黒毛和牛の切り落としステーキ
⑨ 伊賀かじかの鹿肉ロースト

いや~すごかったです!

4月に入ったばかりのスタッフも目を丸くして旬の食材に舌鼓を打っていました。

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中でも「セグロイワシのお刺身」は驚きました。

舌触りは大変なめらかでトロッとした食感。

素材自体旨味が濃厚なものですが、料理担当が酢と出汁でさっと洗う一仕事。

それだけでクセもなく美味しく楽しめる。

素材の持つ底力を感じますね。

しかもスタッフ12人分でたったの140円(築地市場価格)というのも魅力。

手に入りやすいイワシですので、すぐに自分で試せるのも魅力です。

長くなりそうなので後半に続きます…

 

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