三重県産のスイスチャードを青森県横浜町のコールドプレス製法の菜種油の
ドレッシングで頂きました。菜種油とは思えない味わいです。
蕎麦は自然薯とろろ+本しめじ+佐賀の一番摘みの海苔+千寿葱+山形のホウレン草
これはワクワクするほど美味!温かい蕎麦は面倒ですが、やっぱり食べたいです。
茶漬けは駿河湾の釜揚げしらす+虎杖浜のタラコ+佐賀の海苔+自宅の三つ葉
米は秋田の無農薬無科学肥料栽培のあきたこまち
出汁は羅臼昆布と焼きあごと本枯れ節の一番出汁
味付けは日本酒少々と塩とほんの少しの醤油です。
これで不味い訳がないです。確かに、非常にうまい茶漬けです。
料理に自信がなくとも、これなら間違いなく、衆人を感動させられると思います。
今日の味噌汁は
羅臼昆布と焼きあごと本枯れ節で取った一番出汁に
カブ、豆腐、それに青森の岩のりです。味噌は少しでも十分のうまいです。
減塩なんて楽勝!そんな超美味な味噌汁です。
毎日、限られた時間で美味しい料理を作る。
何も難しいことはないです。素材にこだわれば、シンプルで美味です。