気仙沼では数少ないお菓子屋さん「菓子舗サイトウ」さんの
「半熟チーズロール」というロールケーキを食べてみました。
店頭でも定番の人気商品です。
チーズが強すぎず、かといって甘すぎず、非常にバランスのとれた味です。
とがったクセのあるものではなく、お子様でも食べ易いケーキです。
このケーキ、個人的には、冷凍(半解凍)状態でアイスクリームのように食べるのがオススメ!
程良い甘味にほんのりチーズの香りが漂い、口の中でケーキのふわっとした食感に戻る様がクセになります。
菓子舗サイトウさんは、リニューアルしたばかりの大型店舗を流されてしまい、現在は社長が一人でメインの仕込みを行っています。
是非すぐにでも販売を開始したいところですが、もう少々お待ち下さい。
社長のサイトウさんは、一見頑固な和食料理人を思わせる方ですが、実は相当なアイデアマン。
ユニークなネーミング、創作的なお菓子を手作りでお店に並べています。
そのうちの一つがこの「サンマパイ」
初めは失礼ながら、ネーミングだけだろう。
なんて思ってしまいましたが、このサンマパイ。本当にサンマの身を使ったペーストを使っていました( ゚ ▽ ゚ 😉
思わず笑ってしまいながら、でも、絶対サンマなんて、いくら気仙沼だからってそんなの美味しい訳が・・・
ウマイ!!!
本当にサンマの香りがするけど、何故だろう?パイ生地に合うではないですか。
人類ではじめにホヤを食べた人とか、ウニを食べた人とか、ナマコを食べた人とか、
一体なぜ食べたんだろうと思いますが、こういった創造ができる人を本当に尊敬します。
因みに、震災前はサンマのペーストを作ってくれる業者があったそうですが、やはり津波で流失してしまいました。
今使ってるペーストは、サンマの身から自家製で作り復活させたそうです。
これぞ職人の意地とプライドです。