北海道では8月頃にさんまが漁獲されます。
さんまは産卵の為に千島列島付近から太平洋側を南下していき、紀州沖に着く頃には、
蓄えていた脂分が無くなり細身になっております。
反対に、北海道で獲れるさんまは、脂が豊富にのっております。
この脂が、さんまの保存を阻む要因・・・そうして辿り着いたひとつの答え。
それが糠さんま
毎日の食卓に「糠さんま」
日本の食文化の奥深さを感じます。
北海道では8月頃にさんまが漁獲されます。
さんまは産卵の為に千島列島付近から太平洋側を南下していき、紀州沖に着く頃には、
蓄えていた脂分が無くなり細身になっております。
反対に、北海道で獲れるさんまは、脂が豊富にのっております。
この脂が、さんまの保存を阻む要因・・・そうして辿り着いたひとつの答え。
それが糠さんま
毎日の食卓に「糠さんま」
日本の食文化の奥深さを感じます。