こんにちは、スタッフの阿部です。
今回は秋冬限定、土田さんの比内地鶏です。
1年目の秋に初めて販売のやり取りをした際に、鶏についての知識が足らず、話しながらはてなマークが浮かんでしまっても秋田弁でフォローいただいたのが印象的でした。
ご挨拶の時に「何かの機会に秋田においで!案内してやるよ!」と言ってくれたのも心に残っています。
あれから2年経ち、なんだかんだ取り寄せてなかったので休日を使っていざ実食。
今回は解体済みのものです。
まずは時間のかかるガラから。〆のベースにします。
下茹でして灰汁をとったら骨を砕いてひたすら煮る!
そうすると徐々に白濁していきます。
いい出汁が出ました。
お次は焼き鳥。
筋を綺麗に取って、1口サイズに切って刺します。
私は食べ応え重視で大きめに切る派です。
ツヤツヤ〜!鮮度のいい証拠です。
同時進行で内臓も血抜きしておき、下処理します。
串に刺してもスルッと抜けるので刺さないスタイルにしました。うーん、難しい。
それぞれ適度に焼き上げ…いざハイボール片手に!
黄金色の脂たっぷりの皮、肉は少し歯応えがあって旨味が濃い!!軍鶏っぽい気がして調べてみたら、比内地鶏の親に当たる比内鶏が遺伝子的に軍鶏に近いそうです。なるほど…。
内臓はお腹の丈夫さを信じ、少しレアでいただきます。
レバーやハツもめちゃくちゃ脂が乗っていて、今まで食べてきたのとは全くの別物でした。
健康的に育てられたことがよくわかる味。
メスだったので一番好きなキンカンも食べられました。これが本当に美味しい…!!
新鮮で美味い鶏モツは久々だったので感動しました。
最後は鶏白湯ラーメンで〆。沖縄の海水塩で軽く味付け。今度は甘みが引き立つ。超濃厚…。
ごちそうさまでした!!
半羽分は別のものに使います。
土田さんの比内地鶏、丸一羽で何度でも楽しめるのでコスパもかなりいいです。
毎年12月中盤には数がなくなるので、ご検討の際はお早めにお願いします!
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