三者三様の朝食(イクラ巻き・筍きつねうどん・塩ラーメン)

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
息子は小さな軍艦巻き(中は白いご飯)に釜揚げしらすと塩いくら
それに味噌汁です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
食後は房州びわ2個。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
妻は一番出汁ベースで、筍と油揚げとしめじと深谷葱と九条葱でうどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
私はお気に入りの和だしの塩ラーメン。
今日はたぷりの葱&塩蔵わかめ

この日は蒸し暑かったので、汗だくです。
朝の短い時間で同時進行で3つ作るのは、大変に脳に良い気がします。
食べ始めと食べ終わる時間から逆算して、メニューを決めて、
作るには、かなりの段取り力と調理技術が必要です。
実際、合計で30分は掛かっていないです。
※出汁とかは事前にまとめて取ってあるので。

まあ、私のとっての料理は脳トレみたいなもんです。
細かい包丁技や盛り方の工夫や彩りなど、結構、頭を使います。

・うまいもんドットコムがオススメする麺類は→こちら
・季節のフルーツ&野菜は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP