山城家 秋の熟成肉祭り開催~飛騨牛ランプとひめ豚~

スタッフブログ

こんにちは。食文化スタッフの山城です。

10月に入り、いよいよ秋を感じる今日この頃、秋の味覚を楽しみたい!

しかし旦那さんに「何を食べたい?」と聞くと、「久々にランプ。あるいは美味しい豚。」

・・・というわけで、家族の期待にお応えして、
秋の味覚改め、山城家肉祭りを開催しました。

まず1週目は古里精肉店の熟成ランプ4等牛。
我が家のダントツ一番人気肉。
今回は600gを注文しました。
半分にカットして焼きます。

毎度のことですが肉の味が強い!
美味しすぎます。

娘(3歳)はお昼寝なしだったためか、夕飯前に夢の世界へ。
大人は調子に乗って赤ワイン2本空けてしまいました。幸せ。

その後、食いしん坊の娘は起きたとたんに、
「黒いお肉!」と要求してきたので再度焼きました。
80gくらいをペロリと完食。

 

翌週は大門商店の90日熟成秋田ひめ豚です。
ドリップほぼなしです。
ロースLボーンを焼きました。

塩コショウでいただきました。
うーーーん。おいしい。
撮影で一口試食してからというもの販売を待ちわびていたひめ豚。
肉が甘いです。脂もいやではない感じ。
柚子胡椒もありでした。

 

ちなみに娘はその日は白いお肉(豚)の気分ではなかったようで
最近ブームな緑の一番星のゆで卵を食べていました。

色々自分でやりたい時期のようで、自分でむいて食べます。
が、白身しか食べない・・・。
なので黄身は毎回私がいただいています。
黄身もおいしいのに・・・。

・田子たまご村の「緑の一番星」は→こちら
・古里精肉店の飛騨牛は→こちら

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