ナガスクジラ手羽とろ

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こんにちは。
自称社内で4番目に食通の東浦です。

国内水揚げのナガスクジラ
希少部位の手羽とろと呼ばれる胸びれの付け根部分の肉です。

アイスランド産よりも風味が良く サシと赤身のバランスがよい美味な部位です。

にんにく、生姜でお刺身も良いですが タレで揉みこんでユッケ風にした方が個人的には好みでした。

口当たりが良くなるよう、糸造りにしたナガスクジラの手羽とろを にんにく小さじ2、生姜小さじ2、醤油大さじ3、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、コチュジャン小さじ1 を混ぜ合わせたタレで揉みこみます。

黄身に和えながら食べると抜群の味です。

クジラは哺乳類なので、牛のようにローストしても美味です。

全ての面をしっかり焼いて 弱火で程よく火を通し、アルミホイルにくるんで肉汁が落ち着くの待ちます。

刺身とは違う美味しさを楽しめます。

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