こんにちは、食文化スタッフの山田です。
先日行われた、恒例の「旬を楽しむ食の会」
今回も非常に盛り沢山の内容でした。
今回のメインは、カネシメ松田水産さんに特別にお願いした活き毛蟹。
活きた毛蟹を楽しむ事ができるのは、虎杖浜の毛蟹漁が解禁されている今だけです。
今回は、参加者全員が1人1杯食べることができるように、
10匹もの活き毛蟹を送って頂きました。
カネシメ松田水産特製の茹で汁で、20分弱しっかりと茹で上げます。
熱々の茹でたて毛蟹が楽しめるのは、活けでの発送だからこそ。
そして、毛蟹の愉しみといえばやはり「カニ味噌」
1人1杯分、たっぷりとカニ味噌を味わうことが出来ました。
毛蟹の味噌の濃い旨味、その魅力は筆舌に尽くしがたい。
これを全員がたっぷりと食べることができる、これほど幸せなことはありません。
※その2に続きます
・カネシメ松田水産からお届け!北海道 虎杖浜の前浜毛蟹は→こちら