20年間は59歳の私にとって、人生の三分の一以上です。
そこそこ長かったけど、あっという間に駆け抜けてきた日々です。
創業した年には911同時多発テロが起き、
その後もBSEの大混乱、リーマンショック、
さらには、東日本大震災と原発事故
昨年は新型コロナ禍が始まり、
まさに苦戦の連続でした。
それでも、マニアックな食を愚直に追い求め、
多くのこだわり生産者と共に頑張ってきて、今日があると思います。
20年前からのお得意様はたくさんいらっしゃいます。
増資を引き受けて下さったお得意様もいます。
今では自社サイトの会員数は80万人を突破です。
毎日の積み重ねは凄いと思います。
創業から5年間は、まさに生きるか死ぬかの修羅場の連続でした。
築地市場で認められるまでも色々とありました。
休むという概念がなくなり、連日連夜、ひたすらに食文化のために時間を使っていました。
還暦近くなり、昔のように、深夜まで頑張ることはなくなりました。
但し、休むという概念は完璧になくなりました。
10年前から渋谷の北谷稲荷神社の神主にもなり、
文字通りの年中無休!
21年目は第二の創業期と覚悟を決めています。
初心に立ち返り、一般入手困難な凄い食、猛烈に楽しい食、感動を呼ぶ食
元気になる食、困っている生産者を元気にする食、社会的弱者を元気にする食
フードロスを削減する食、伝統や文化を未来に繋ぐ食
(株)食文化らしい食の世界を探求し続けます。
もちろん、「うまいもん」をたくさんプロデュースすることを誓います!