試食会レポート③第三弾は、この旬魚!

うまいもん名物 食の会

今回で最後の試食会レポート!

突然ですが問題です。この魚は何でしょう?


顔を見ただけでわかる人はなかなかの魚ツウです。

正解は、、、
冬を代表する真鱈。


冷たい海に生息する真鱈は今が旬です!
見てくださいお腹パンパン!白子をたっぷり持った雄の真鱈です。
築地・藤田水産から仕入れましたが、藤田社長の仕入れ力は、やっぱり違います!

この4.6kgupサイズを丸々一本購入。

自分で捌こうとは中々思いませんが、弊社の萩原は違います。
自宅から持参のMy出刃包丁で、臆することなくテキパキと解体。

試食会と言えど妥協は一切ないです。
うまいもんを食すためにこれぐらいの労力なんのその。

見事な包丁捌きで白子、肝、切り身、エラなど部位別に分けます。

プリプリした身も美味ですが、
この時期の真鱈と言えば白子が絶品です。

下処理をきちんとすることで臭みがなくなります。

見てくださいこの鮮度!


これをさっと湯通しした状態で、ポン酢で頂きます。


見てくださいこの笑顔!


天ぷらにもしました。


最後はこぶ出汁でシンプルに水炊きで頂きました。
身とエラ、肝、白子など余すところなく投入。

オススメはブリプリの肝です。
普段購入できないので貴重部位。濃厚なこってり感がたまりません。
アン肝にも劣らぬ旨さです。さっと火を入れた程度で食しました。


いやぁうまかった
参加スタッフみなご満悦
鱈腹いただきました。

この真鱈、年明けには相場が安定するそうなので
商品化を検討中。こうして新商品は生まれていきます。
ぜひ食べてみたいという方は弊社サポートまでご連絡ください!

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