今回で最後の試食会レポート!
突然ですが問題です。この魚は何でしょう?
顔を見ただけでわかる人はなかなかの魚ツウです。
正解は、、、
冬を代表する真鱈。
冷たい海に生息する真鱈は今が旬です!
見てくださいお腹パンパン!白子をたっぷり持った雄の真鱈です。
築地・藤田水産から仕入れましたが、藤田社長の仕入れ力は、やっぱり違います!
この4.6kgupサイズを丸々一本購入。
自分で捌こうとは中々思いませんが、弊社の萩原は違います。
自宅から持参のMy出刃包丁で、臆することなくテキパキと解体。
試食会と言えど妥協は一切ないです。
うまいもんを食すためにこれぐらいの労力なんのその。
見事な包丁捌きで白子、肝、切り身、エラなど部位別に分けます。
プリプリした身も美味ですが、
この時期の真鱈と言えば白子が絶品です。
下処理をきちんとすることで臭みがなくなります。
見てくださいこの鮮度!
これをさっと湯通しした状態で、ポン酢で頂きます。
見てくださいこの笑顔!
天ぷらにもしました。
最後はこぶ出汁でシンプルに水炊きで頂きました。
身とエラ、肝、白子など余すところなく投入。
オススメはブリプリの肝です。
普段購入できないので貴重部位。濃厚なこってり感がたまりません。
アン肝にも劣らぬ旨さです。さっと火を入れた程度で食しました。
いやぁうまかった
参加スタッフみなご満悦
鱈腹いただきました。
この真鱈、年明けには相場が安定するそうなので
商品化を検討中。こうして新商品は生まれていきます。
ぜひ食べてみたいという方は弊社サポートまでご連絡ください!